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Cuidado com o colesterol!

por Universo Jatoba

Ele tem duas faces: a boa e a má. Mas quando se pergunta “Como anda o seu colesterol?”, está implícito que se trata da parte ruim. É o tal do  LDL.

No Brasil, metade da população não sabe que tem colesterol alto, o que é perigoso, já que ele é imperceptível! O colesterol é um tipo de gordura encontrada em todas as células do corpo como o LDL, considerado ruim, e do HDL, que é bom para a saúde.

Má alimentação, sedentarismo e estresse são alguns dos fatores que aumentam o colesterol ruim, o LDL. “É essencial que cada um se informe sobre o número através de um exame de sangue que mede o nível total, LDL e HDL”, explica Lais Aliberti, nutricionista da Unilever Brasil.

Para domar este vilão, esqueça alimentos ricos em gordura saturada como bacon, chantilly, creme de leite, linguiça, mortadela, peles de aves, salsicha, vísceras, biscoitos recheados e massas folhadas, por exemplo. Frutas, verduras, legumes e cereais integrais são grandes aliados nesta batalha.

Os fitoesteróis são comprovadamente eficazes na redução do colesterol, pois inibem a absorção pelo intestino. Eles estão em pequenas quantidades nos óleos vegetais, nozes, sementes, grãos, frutas e vegetais. “Podemos contar com alimentos funcionais enriquecidos com fitoesteróis, como os cremes vegetais, que possuem a quantidade adequada para oferecer o benefício da redução de até 10% do LDL-colesterol com apenas duas porções diárias”, completa Laís.

Especialistas recomendam também a inclusão de oleaginosas no cardápio, como castanha-do-pará, castanha de caju, avelãs, amêndoas e nozes.

Aposte também no consumo de peixes ricos em ômega 3, como salmão, atum e bacalhau, soja, tomate, frutas cítricas e vermelhas, linhaça, alho, cebola, berinjela, feijão, abacate e aveia.

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